-->

Di Blog belajar jaringan ini, saya ingin berbagi pengalaman mengenai berbagai hal dalam World Of Networking.


"Berbagi ilmu itu sama dengan menuliskan namamu dalam sejarah panjang dunia"
"Umurmu mungkin punya batasan waktu, tapi tidak dengan Namamu"
Jay.28

Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 81-95

Lanjutan Referensi Soal MTCNA dan Olimpiade Mikrotik :

81. Action = redirect berlaku untuk
a. Aturan SRC-NAT
b. Aturan DST-NAT
c. Aturan Filter Firewall
d. Aturan rute
Answer: b
Penjelasan: Action Redirect hanya bisa diterapkan pada chain DST-NAT, karena action redirect berfungsi untuk membelokkan trafik menuju ke router.

82. Mungkinkah alamat IP yang sama disertakan dalam beberapa address list dan masih dapat digunakan oleh beberapa address list tersebut?
a. benar
b. salah
Answer: a
Penjelasan: Address list dalam firewall merupakan sebuah tabel yang berisikan IP dan kategorinya. dan Anda bisa memasukkan IP yang sama ke dalam beberapa kategori yang semuanya aktif berjalan sesuai dengan rule yang diterapkan di filter rule, nat, maupun mangle.

83. Nilai default 'target-scope' untuk rute statis adalah:
a. 30
b. 1
c. 10
d. 255
Answer: c
Penjelasan: secara default 'target-scope' pada routerOS mikrotik bernilai 10

84. Chain firewall mana yang akan digunakan untuk memblokir lalu lintas MSN client di router?
a. Forward
b. Statis
c. Input
d. Output
Answer: a
Penjelasan: MSN client merupakan Aplikasi Chat yang terhubung dari client menuju server dengan melewati router. artinya trafiknya berupa Forward, karena hanya melewati.

85. Anda ingin membatasi bandwidth untuk pengguna HotSpot Anda. HotSpot bisa membuat Dinamic Queue pada user login untuk melakukan pembatasan Bandwith.
a. Ya/benar
b. Tidak/salah
Answer: b
Penjelasan: Pembatasan Bandwidth pada Hotspot bisa dilakukan di 2 tempat, yaitu berada di Server Profile sebagai Pembatasan Utama/secara keseluruhan. dan di User Profile untuk membatasi per User



86. Anda memulai scan wireless di Access Point Anda. Apa yang akan terjadi ?
a. Semua klien yang terhubung akan memutuskan hubungan
b. Anda akan melihat semua klien yang terhubung
c. Anda akan melihat frekuensi yang tersedia
Answer: a
Penjelasan: ketika melakukan scan wireless pada wireless dengan mode AP-Bridge, maka semua client yang terhubung akan terputus hubungannya. Hal itu disebabkan karena pada saat scan wireless, mode wireless untuk sementara (selama proses scan) akan berubah menjadi mode station.

87. Apa jenis pengguna yang tercantum di menu "/ user"?
a. PPTP User
b. Wireless User
c. Hotspot User
d. Router User
Answer: d
Penjelasan: dalam menu User hanya ada pengaturan tentang User Router

88. Chain firewall mana yang harus Anda gunakan untuk menyaring paket ICMP dari router itu sendiri?
a. Input
b. Forward
c. Postrouting
d. Output
Answer: d
Penjelasan: sebuat paket yang keluar dari router itu sendiri, artinya chain menggunakan Output.

89. Versi perangkat lunak mana yang bisa diinstal ke tipe RouterBoard berikut?
a. routeros-mipsbe-x.xx.npk pada RB433
b. routeros-powerpc-x.xx.npk pada RB333
c. routeros-mipsle-x.xx.npk di RB133
d. routeros-x86-x.xx.npk pada RB1100
e. routeros-mipsbe-x.xx.npk di RB133
Answer:  a dan b
Penjelasan: Setiap Tipe Mikrotik mempunyai RouterOS masing-masing, untuk lebih jelasnya sebagai referensi bisa di lihat pada :https://mikrotik.com/download

90. Fitur proxy MikroTik adalah:
a. Caching POP3
b. DNS Filtering
c. Caching SMTP
d. Caching HTTP
e. FTP caching
Answer: d
Penjelasan: Proxy pada mikrotik hanya mampu menangkan dan menyimpan protokol HTTP.

 91. Anda memiliki interface Wireless dengan Security untuk menggunakan protokol nstreme?
a. Ya, tapi Nstreme akan digunakan untuk semua SSID yang ditugaskan untuk interface fisik itu
b. Ya, tapi Nstreme hanya bisa digunakan untuk SSID = WLAN1.
c. Tidak, Nstreme tidak dapat digunakan pada interface Wireless jika VirtualAP ada di dalamnya.
d. Ya, tapi Nstreme hanya bisa digunakan untuk SSID = VAP1.
Answer: b
Penjelasan: protokol nstreme maupun nV2 hanya bisa digunakan/diatur pada WLAN1, sedangakn Vwlan/wlan2 tidak bisa mengatur protokol nstreme maupun nV2.

 92. / ip route configuration on router,
/ ip route tambahkan dst-address = 0.0.0.0/0 gateway = 192.168.0.1
/ ip route tambahkan dst-address = 192.168.1.0 / 24 gateway = 192.168.0.2
/ ip route tambahkan dst-address = 192.168.2.0 / 24 gateway = 192.168.0.3
/ ip route tambahkan dst-address = 192.168.3.0 / 26 gateway = 192.168.0.4
Router perlu mengirim paket ke 192.168.3.240. Gateway mana yang akan digunakan?
a. 192.168.0.2
b. 192.168.0.1
c. 192.168.0.3
d. 192.168.0.4
Answer: d
Pembahasan: RouterOS dalam pemilihan Route Gateway akan memilih bberapa faktor, faktor
pertama adalah terkoneksi atau tidaknya dengan IP gateway
kedua adalah berdasarkan distance. Semakin kecil distance/jaraknya, maka akan menjadi prioritas pertama sebagai jalur gateway
ketika adalah subnet. pada Tujuan IP yang sama, maka yang paling kecil jumlah dari subnetnya, itulah yang menjadi prioritas sebagai gateway jalur utama.

93. Apa arti huruf "R" pada sesi aktif di menu PPP Active Connections?
a. Run
b. Radius
c. Random
d. Running
Answer: D
Penjelasan: dalam PPP, arti dari Hurus R adalah Running

94. Router memiliki interface klien Wireless dan Ethernet, semua interface klien dibridge.Untuk membuat layanan DHCP untuk semua klien Anda harus mengkonfigurasi server DHCP pada :
a. setiap Port di Bridge
b. hanya di Bridge Interface
c. Pada Setiap Ethernet dan interface Wireless
d. Layanan DHCP tidak dimungkinkan dalam pengaturan ini
Answer: b
Penjelasan: ketika semua interface sudah di bridge, maka segala pengaturan utama harus dilakukan di interface bridge. bukan di masing2 interface lagi.

95. EoiP adalah:
a. Protokol Tunnel eksklusif MikroTik
b. Tunnel layer-3
c. Tunnel layer-2
Answer: a,b
Penjelasan: Saya sendiri masih kurang faham, namun jika menilik pada http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=91 maka EoiP merupakan tunnel Eksklusif milik mikrotik yang bekerja pada layer 3.


Catatan: Mohon jika ada jawaban/penjelasan yang salah, hubungi saya agar bisa segera saya perbaiki. cantumkan juga bagian yang salah serta kirimkan juga link sebagai referensi kebenaran yang Anda sampaikan


Soal MTCNA 1-20 Klik Link
Soal MTCNA 21-40 Klik Link
Soal MTCNA 41-60 Klik Link
Soal MTCNA 61-80 Klik Link
Soal MTCNA 81-95 Klik Link
Soal MTCNA 96-120 Klik Link
Soal MTCNA 121-150 Klik Link

Soal MTCNA 150 English Version Klik Link
Labels: 2019, jawaban, mikrotik, mtcna, olimpiade, pembahasan, Soal, terbaru

Thanks for reading Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 81-95. Please share...!

0 Komentar untuk "Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 81-95"

Back To Top