-->

Di Blog belajar jaringan ini, saya ingin berbagi pengalaman mengenai berbagai hal dalam World Of Networking.


"Berbagi ilmu itu sama dengan menuliskan namamu dalam sejarah panjang dunia"
"Umurmu mungkin punya batasan waktu, tapi tidak dengan Namamu"
Jay.28

Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 1-20

Ini hanyalah referensi soal yang mungkin muncul di soal Olimpiade Mikrotik atau soal MTCNA. Namun yang pasti untuk MTCNA soalnya bahasa inggris lo... bukan bahasa Indonesia :-P






1. Saat melihat rute (gateway) di Winbox, beberapa rute (gateway) akan menampilkan "DAC" di kolom pertama. Bendera ini berarti :
A. Direct, Available, Connected
B. Dynamic, Available, Created
C. Dynamic, Active, Connected
D. Dynamic, Active, Console
Answer: C
Pembahasan: Bisa dilihat di setting Mikrotik di Tab IP-Routes dibagian seperti di bawah ini
         

2. Server PPPoE hanya bekerja dalam satu domain broadcast Ethernet yang terhubung dengannya. Jika ada router antara server dan host end-user, maka tidak akan bisa menciptakan Tunnel/terowongan PPPoE ke server PPPoE.
A. Benar
B. Salah
Answer: A
Pembahasan: PPPoE menggunakan Layer 2 (MAC) sebagai sarana untuk terhubung, jadi antara server PPPoE dan Client PPPoE harus bisa saling mengetahui MAC Address. Jika terdapat Router antara Server & End-User sehingga MAC tidak bisa dikenali, maka PPPoE tidak bisa terhubung.

3. Menu konfigurasi mana yang harus Anda gunakan untuk mengubah port default Winbox router?
A. /system resource
B. /ip firewall filter
C. /ip service
D. /ip firewall service-ports
Answer: c
Pembahasan: 

               
4. Total-Max-limit pada Simple Queues akan membatasi gabungan upload dan download
A. Benar
B. Salah
Answer: A
Pembahasan: Ya, Total merupakan Gabungan dari Upload dan Download. Mengenai Pembagiannya akan dibagi secara otomatis. Misal Total 10 Mb, maka bisa saja Upload 3 Mb, Download 7 Mb atau Upload 6Mb, Download 4 Mb

5. Berapa banyak prioritas yang berbeda bisa dipilih untuk Queues di MikroTik RouterOS?
A. 1
B. 8
C. 0
D. 16     
Answer: b
Pembahasan:
Secara default priority dalam Queue sudah terisi dengan angka 8. itu adalah prioritas terendah dalam antrian(Queue). Artinya ada Pilihan Prioritas 1 - 8 di Queue Mikrotik

6. Prioritas queue (antrian) tertinggi adalah
A. 8
B. 16
C. 1
D. 256   
Answer: c
Pembahasan : Ada Pada Pembahasan Soal No. 5 di Atas

7. Pada jalur Wireless dengan mode = ap-bridge. Menurut batasan alat, Berapakah jumlah maksimum klien yang bisa terhubung dengannya?
A. 2012
B. 2048
C. 1024
D. 2007
Answer: d
Pembahasan: silahkan lihat di Tab wireless, cari tulisan Max. Station Count seperti gambar di bawah ini


8. Aturan firewall router adalah:
/ip firewall filter add chain=forward action=jump jump-target=custom
/ip firewall filter add chain=custom action=passthrough
/ip firewall filter add chain=forward action=log
Saat lalu lintas mencapai akhir 'chain = custom'. Apa yang akan terjadi selanjutnya?
A. Traffic will be continue in chain=forward action=log
B. Traffic will be accepted in chain=custom
C. Traffic will be dropped in chain=custom           
Answer: a
Pembahasan:
Terlihat dari gambar diatas bahwa pada kolom Bytes dan Packets mempunyai angka yang sama, artinya paket yang terkirim dengan melewati ke 3 rule filter tersebut. sehingga aksi terakhir yang dilakukan oleh filter tersebut adalah melakukan log.

9. Untuk melakukan fungsi routing statis, tambahan pada paket 'system' RouterOS, Anda juga memerlukan paket perangkat lunak berikut:
A. advanced-tools
B. no extra package required
C. dhcp
D. routing           
Answer: b
Pembahasan: Sesuai dengan yang terdapat di https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:System/Packages Packages System sudah mencakup sistem paling dasar yang dibutuhkan untuk melakukan routing, termasuk static routing.

10. Apa action yang benar untuk aturan NAT pada router yang harus intercept lalu lintas SMTP dan mengirimkannya ke mail server tertentu?
A. passthrough
B. tarpit
C. redirect
D. dst-nat
Answer: d
Pembahasan: Ke Mail Server tertentu, artinya server mail berada diluar mikrotik itu sendiri, maka action yang bisa digunakan adalah dst-nat

11. Di mana Anda harus mengupload paket versi MikroTik RouterOS yang baru untuk upgrade router?
A. Any directory in /files
B. FTP root directory or /files directory of the router
C. System Backup menu
D. System Package menu             
Answer: b
Pembahasan: Firmware Mikrotik Router OS harus ditaruh/upload pada folder paling luar atau yang biasa di sebut folder root agar bisa dibaca oleh sistem mikrotik dan dilakukan upgrade.

12. bisa lebih dari satu server PPPoE dalam satu broadcast domain
a. benar
b. salah
Answer: a
Pembahasan:
Seperti yang terlihat pada gambar di atas, dalam 1 interface bisa memiliki beberapa server PPPoE, nanti yang membedakan adalah Profile-nya.

13. Jenis enkripsi apa yang dapat digunakan untuk membuat sambungan dengan kode akses sederhana tanpa menggunakan server otentikasi 802.1X?
A. WPA EAP/WPA2 EAP
B. WPA PSK/WPA2 PSK 
Answer: a
Pembahasan: Server Otentikasi bisa diterapkan dalam Mode PSK, sedangkan enkripsi tanpa server otentikasi adalah EAP.

14. Tabel routing memiliki entri berikut:
0 dst-address=10.0.0.0/24 gateway=10.1.5.126
1 dst-address=10.1.5.0/24 gateway=10.1.1.1
2 dst-address=10.1.0.0/24 gateway=25.1.1.1
3 dst-address=10.1.5.0/25 gateway=10.1.1.2
Gateway mana yang akan digunakan untuk paket dengan alamat tujuan 10.1.5.126?
A. 25.1.1.1
B. 10.1.1.2
C. 10.1.5.126
D. 10.1.1.1          
Answer: b
Pembahasan: RouterOS dalam pemilihan Route Gateway akan memilih bberapa faktor, faktor
pertama adalah terkoneksi atau tidaknya dengan IP gateway
kedua adalah berdasarkan distance. Semakin kecil distance/jaraknya, maka akan menjadi prioritas pertama sebagai jalur gateway
ketika adalah subnet. pada Tujuan IP yang sama, maka yang paling kecil jumlah dari subnetnya, itulah yang menjadi prioritas sebagai gateway jalur utama.

15. Pesan log RouterOS disimpan di disk secara default :
a. benar
b. salah
Answer: b
Pembahasan: Log secara defauld disimpan pada memory, jadi pada saat mikrotik restart log akan hilang. Tapi bisa dirubah agar tersimpan di DISK, hanya saja akan membuat disk mikrotik penuh.

16. Port mana yang digunakan PPTP secara default?        
A. UDP 1721
B. TCP 1723
C. UDP 1723
D. TCP 1721                        
Answer: b
Pembahasan: Sesuai yang tertera di alamat https://en.wikipedia.org/wiki/Point-to-Point_Tunneling_Protocol PPTP menggunakan Protokol TCP Port 1723
           
17. Berapa banyak server DHCP yang dapat dikonfigurasi per interface pada RouterOS?  
A. Two
B. One
C. Unlimited
D. Five                 
Answer: b
Pembahasan: DHCP server hanya bisa dibuat 1 per interfaces. Jika Anda mencoba untuk membuat dhcp server lagi dengan interface yang sudah Anda gunakan sebelumnya, maka akan error/gagal.

18. Perangkat siap jaringan terhubung langsung ke MikroTik RouterBOARD 750 dengan U.T.P. yang benar. Kabel berfungsi RJ45. Perangkat dikonfigurasi dengan alamat IPv4 192.168.100.70 dengan menggunakan subnet mask 255.255.255.252. Apa yang akan menjadi alamat IPv4 yang valid untuk RouterBOARD 750 untuk koneksi yang sukses ke perangkat?
a.192.168.100.70/255.255.255.252
b. 192.168.100.69/255.255.255.252
c. 192.168.100.71/255.255.255.252
d. 192.168.100.68/255.255.255.252
Answer: b
Pembahasan: perhitungan subneting dari 192.168.100.70/30 adalah
Net-ID 192.168.100.68
Range IP 192.168.100.69-192.168.100.70
Broadcast 192.168.100.71

19. Berapa banyak alamat IP yang bisa kita temukan di header sebuah paket IP?
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
Answer:a
Pembahasan: dalam setiap 1 paket IP, maka Headernya pun hanya 1.

20. Net Id adalah
a. Alamat yang pertama digunakan dari subnet
b. Alamat terakhir dari subnet
c. Alamat pertama subnet
Answer: c
Pembahasan: Net Id merupakan alamat pertama yang ada pada subnet, dan net id tidak bisa digunakan oleh host.


Catatan: Mohon jika ada jawaban/penjelasan yang salah, hubungi saya agar bisa segera saya perbaiki. cantumkan juga bagian yang salah serta kirimkan juga link sebagai referensi kebenaran yang Anda sampaikan


Soal MTCNA 1-20 Klik Link
Soal MTCNA 21-40 Klik Link
Soal MTCNA 41-60 Klik Link
Soal MTCNA 61-80 Klik Link
Soal MTCNA 81-95 Klik Link
Soal MTCNA 96-120 Klik Link
Soal MTCNA 121-150 Klik Link

Soal MTCNA 150 English Version Klik Link  




Labels: 2019, jawaban, mikrotik, mtcna, olimpiade, pembahasan, Soal, terbaru

Thanks for reading Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 1-20. Please share...!

0 Komentar untuk "Soal MTCNA & Olimpiade Mikrotik 1-20"

Back To Top